-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食(12月17日) -
カレーパン風トースト
牛乳
マカロニサラダ
冬野菜スープ
アーモンド今日は、児童からのリクエストが多い「カレーパン」をイメージしたトーストを作りました。
スープの野菜は市内産の里芋、県内産の大根などの冬野菜がたくさん入っています。公開日:2025年12月17日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食(12月16日) -
コッペパン
牛乳
白菜と肉団子のスープ
キャラメルポテトスープの肉団子は給食室で手作りし、5000個くらい出来ました。また、市内産のさつまいもを使い、揚げたさつまいもにキャラメルソースを絡めた、キャラメルポテトも人気のメニューです。
公開日:2025年12月16日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食(12月15日) -
委託ごはん
牛乳
麻婆大根
大豆ともやしのナムル
中華スープ旬の大根を中華風に味付けして、ごはんの進むおかずになりました。
公開日:2025年12月15日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食(12月12日) -
ブロッコリーのクリームスパゲティ
牛乳
じゃこと玄米のサラダ
いちごマフィン今日はブロッコリー、白菜、いちごなど、旬の食材をたくさん取り入れました。サラダは、もち玄米、ちりめんじゃこ、コーンなどが入った、よく噛めるメニューです。
公開日:2025年12月12日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食(12月11日) -
中華おこわ
牛乳
鮭の唐揚げ
白菜スープ中華おこわは、うるち米ともち米を混ぜて作っています。肉、野菜、きのこ類が入った栄養満点のメニューです。野菜が入った混ぜご飯は、苦手な児童が多い印象がありますが、食べ慣れてもらえたらと思っています。
公開日:2025年12月11日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食(12月10日) -
コッペパン
牛乳
白いんげん豆のクリーム煮
小松菜のソテー
みかん公開日:2025年12月10日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食(12月9日) -
委託ごはん
牛乳
ぶりの幽庵焼き
ほうれん草のごまあえ
芋子汁市内産の里芋を使い、東北地方の郷土料理「芋子汁」を取り入れました。幽庵焼きにはゆず果汁を使用しています。
公開日:2025年12月09日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食(12月8日) -
ごはん
牛乳
四川豆腐
キャベツとわかめのサラダ公開日:2025年12月08日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食(12月5日) -
黒パン
牛乳
たらのチーズ焼き
ひよこ豆のスープ
みかん給食では、水気が出がちな魚の焼き料理ですが、調理員さんがオーブンの機能を工夫して調理し、おいしく焼き上げてくれました。
公開日:2025年12月05日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食(12月4日) -
ひじきごはん
牛乳
切り干し大根の卵焼き
のっぺい汁汁物は、日本各地で作られている郷土料理、のっぺい汁を取り入れました。市内産の里芋を使い、鶏肉、ちくわ、こんにゃく、根菜などを入れた具沢山のメニューです。
公開日:2025年12月04日 12:00:00