-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食(12月11日) -
中華おこわ
牛乳
鮭の唐揚げ
白菜スープ中華おこわは、うるち米ともち米を混ぜて作っています。肉、野菜、きのこ類が入った栄養満点のメニューです。野菜が入った混ぜご飯は、苦手な児童が多い印象がありますが、食べ慣れてもらえたらと思っています。
公開日:2025年12月11日 12:00:00
-
カテゴリ:学校のようす
北中生とあいさつ運動 -
大野北中学校の生徒さんたちが、淵野辺小であいさつ運動をしてくれました。このようなところでも、小学校と中学校の連携が行われています。
公開日:2025年12月11日 08:00:00
更新日:2025年12月11日 09:19:08
-
カテゴリ:1年
生活「あきとなかよし」 -
2年生をあきまつりに招待しました。
とても楽しく交流することができました。公開日:2025年12月10日 15:00:00
更新日:2025年12月11日 07:54:31
-
カテゴリ:3年
理科の実験 -
理科では、明かりがつくとき、つかないときの実験をしました。
乾電池に導線をつないで、どのようにつなぐと豆電球が光るかを実験しました。電気を消して試してみると「わぁ!きれい」と歓声があがりました。公開日:2025年12月10日 13:00:00
更新日:2025年12月11日 07:54:17
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食(12月10日) -
コッペパン
牛乳
白いんげん豆のクリーム煮
小松菜のソテー
みかん公開日:2025年12月10日 12:00:00
-
カテゴリ:1年
カードゲーム大会 -
ババ抜き・神経衰弱・ウノ・ねこチーズをうばえなどの様々なゲームを、いろんな友達と楽しんだようです。
公開日:2025年12月09日 17:00:00
更新日:2025年12月10日 07:28:32
-
カテゴリ:1年
体力作り -
体育のはじめに短縄を行って体力向上を目指しています。前回し跳び、かけあし跳び、後ろまわし跳び、片足跳び、じゃんけん跳び、あや跳び、交差跳び、後ろあや跳び、後ろ交差跳び、二重跳びなどに挑戦しています。とんだ回数が増やして進級できるように、少しずつがんばっています。縄跳びの得意な保護者のみなさま、ぜひ、
冬休みなどお休みの時に一緒に取り組んでいただけるとうれしいです。(もう少しで二重跳びができる子がいます)公開日:2025年12月09日 16:00:00
更新日:2025年12月10日 07:26:20
-
カテゴリ:2年
2年生 学習の様子 -
かけ算を使って、チョコの数を求める問題に取り組みました。縦や横のまとまりに注目して考える子、チョコ(◯)を移動して考える子などがいました。お互いの考えを友達と伝え合い、かけ算についての理解を深める姿も見られました。
公開日:2025年12月09日 12:00:00
更新日:2025年12月11日 16:56:14
-
カテゴリ:今日の給食
今日の給食(12月9日) -
委託ごはん
牛乳
ぶりの幽庵焼き
ほうれん草のごまあえ
芋子汁市内産の里芋を使い、東北地方の郷土料理「芋子汁」を取り入れました。幽庵焼きにはゆず果汁を使用しています。
公開日:2025年12月09日 12:00:00
-
カテゴリ:杉の子
野菜の観察をしよう -
杉の子ファームは日当たりがいいので、野菜がどんどん大きくなります!
公開日:2025年12月09日 08:00:00
更新日:2025年12月09日 09:09:27